Pissaladière maison

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pâte à pain :
340 gr de farinepissaladiere
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de levure de Boulangerie express
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
225 gr d’eau tiède

Garniture :
800 g d’oignons
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
11 filets d’anchois à l’huile
12 olives noires de Provence
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café d’origan
1 feuille de laurier
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Préparation de la pâte à pain :
Quatre heures avant la dégustation, mélangez dans un bol ou un robot 340 g de farine, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de levure de boulangerie express. Réchauffez 225 g d’eau au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit tiède, puis ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez ce mélange dans la farine et mélangez bien. Placez la pâte dans un bol légèrement fariné, couvrez-la d’un film plastique et laissez-la reposer pendant 2 heures pour qu’elle gonfle.

Préchauffez le four à 240°C en retirant la plaque de cuisson.

Préparation de la garniture :
Épluchez et émincez les oignons, puis hachez finement l’ail. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle et ajoutez l’ail, les oignons, le concentré de tomates, l’origan, le laurier, le sel, le poivre et le sucre. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes, en remuant fréquemment. Les oignons doivent devenir transparents. Rincez les filets d’anchois et incorporez en 1 aux oignons. Laissez fondre, puis retirez du feu.

Assemblage et cuisson :
Étirez la pâte à la main et placez-la sur la plaque de cuisson huilée, en l’étalant pour qu’elle couvre toute la surface. Répartissez les oignons et les olives sur la pâte. Enfournez et faites cuire pendant environ 20 minutes. Ajoutez les filets d’anchois et un peu de thym 5 minutes avant la fin de la cuisson. À la sortie du four, arrosez d’huile d’olive. Servez tiède ou froid.

Conseil : Si vous n’avez pas de pâte à pain, vous pouvez utiliser une pâte à pizza toute prête à dérouler.
Bon appétit !

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