Pour 4 personnes
Ingrédients
200 gr de Pecorino au poivre
75 gr de Parmesan
25 gr de parmesan pour service
4 jaunes d’œufs
1 œuf entier
200 gr de Guanciale ou de Pancetta
8 nids de Fettuccini
Poivre
Préparation
Préparation de la sauce :
Dans un saladier, cassez 4 jaunes d’œufs et ajoutez un œuf entier, puis mélangez. Râpez le pecorino et le parmesan, puis ajoutez-les aux œufs. Poivrez selon votre goût et fouettez l’ensemble. N’hésitez pas à bien poivrer, car c’est le poivre qui donne son nom à la recette.
Cuisson de la guanciale :
Découpez la guanciale en petits lardons. Mettez-les dans une poêle froide et faites chauffer doucement pour faire fondre le gras, pendant environ 20 minutes. Si vous utilisez de la pancetta, la cuisson sera de 5 à 6 minutes maximum.
Cuisson des fettuccini :
Faites cuire 2 nids de fettuccini par personne dans de l’eau bouillante non salée, pendant le temps indiqué sur l’emballage. En fin de cuisson, réservez un bol d’eau de cuisson pour ajuster la consistance de la sauce si nécessaire.
Dressage du plat :
Ajoutez les pâtes à peine égouttées dans la sauce et mélangez rapidement. Ajoutez de l’eau de cuisson selon votre goût pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez la guanciale sur le plat, sans le gras fondu.
Service :
Saupoudrez de parmesan râpé sur les pâtes dans l’assiette avant de servir.
Bon appétit !