Archives mensuelles : décembre 2024

Pissaladière maison

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pâte à pain :
340 gr de farinepissaladiere
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de levure de Boulangerie express
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
225 gr d’eau tiède

Garniture :
800 g d’oignons
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
11 filets d’anchois à l’huile
12 olives noires de Provence
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café d’origan
1 feuille de laurier
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Préparation de la pâte à pain :
Quatre heures avant la dégustation, mélangez dans un bol ou un robot 340 g de farine, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de levure de boulangerie express. Réchauffez 225 g d’eau au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit tiède, puis ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez ce mélange dans la farine et mélangez bien. Placez la pâte dans un bol légèrement fariné, couvrez-la d’un film plastique et laissez-la reposer pendant 2 heures pour qu’elle gonfle.

Préchauffez le four à 240°C en retirant la plaque de cuisson.

Préparation de la garniture :
Épluchez et émincez les oignons, puis hachez finement l’ail. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle et ajoutez l’ail, les oignons, le concentré de tomates, l’origan, le laurier, le sel, le poivre et le sucre. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes, en remuant fréquemment. Les oignons doivent devenir transparents. Rincez les filets d’anchois et incorporez en 1 aux oignons. Laissez fondre, puis retirez du feu.

Assemblage et cuisson :
Étirez la pâte à la main et placez-la sur la plaque de cuisson huilée, en l’étalant pour qu’elle couvre toute la surface. Répartissez les oignons et les olives sur la pâte. Enfournez et faites cuire pendant environ 20 minutes. Ajoutez les filets d’anchois et un peu de thym 5 minutes avant la fin de la cuisson. À la sortie du four, arrosez d’huile d’olive. Servez tiède ou froid.

Conseil : Si vous n’avez pas de pâte à pain, vous pouvez utiliser une pâte à pizza toute prête à dérouler.
Bon appétit !

Poulet à la basquaise

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 Poulet fermier de 1,5 Kg environspouletbasque
1 Kg de tomates
700 g de Poivrons vert et rouge
100 g de jambon de Bayonne
3 oignons
2 gousses d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
20 cl de vin blanc sec
Paprika

Préparation

Préparation des légumes :
Plongez les tomates dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, retirez-les et épluchez-les. Épluchez et lavez les oignons, coupez-les en quatre, puis émincez-les. Coupez les poivrons en quatre, épépinez-les, lavez-les et découpez-les en lamelles. Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en deux et retirez le germe.

Préparation du poulet :
Découpez le poulet en 8 ou 10 morceaux.

Cuisson des légumes :
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites suer les oignons avec les poivrons pendant environ 5 minutes. Coupez les tomates en quartiers, puis en deux. Ajoutez les tomates aux oignons et poivrons, ainsi que les gousses d’ail écrasées. Ajoutez un brin de thym et une feuille de laurier, puis laissez mijoter pendant 10 minutes.

Cuisson du poulet :
Faites chauffer de l’huile d’olive dans un faitout. Ajoutez les morceaux de poulet, salez, poivrez et saupoudrez de paprika. Faites revenir le poulet sur tous les côtés. Vers la fin de la coloration, ajoutez le jambon de Bayonne coupé en morceaux. Déglacez au vin blanc, puis ajoutez le mélange de légumes à la basquaise. Laissez mijoter pendant 45 minutes.

Conseil : Dégustez ce plat chaud, accompagné d’un riz pilaf.
Bon appétit !

Flan Ananas et Amandes

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 petit Ananas Flan Ananas
80 g de beurre fondu
40 g de maïzena
40 cl de crème liquide
2 œufs
50 g de sucre
1 poigné d’amandes effilé
1/2 cuillère d’extrait de vanille
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Préparation du four et du moule :
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre pendant 1 minute au micro-ondes. Beurrez et farinez un moule à tarte de 25 cm de diamètre.

Préparation de l’appareil :
Dans un saladier, ajoutez les ingrédients suivants un par un en fouettant bien : les 2 œufs, le sucre, la maïzena, la crème liquide et le beurre fondu. Ajoutez enfin quelques gouttes d’extrait de vanille et mélangez bien le tout. Réservez l’appareil.

Préparation de l’ananas :
Coupez l’ananas en deux, épluchez-le et retirez le cœur en le coupant en quatre. Découpez-le en tranches fines et disposez-les dans le fond du moule à tarte. Recouvrez les tranches d’ananas avec l’appareil préparé précédemment.

Finition et cuisson :
Parsemez les amandes sur la surface du flan et répartissez le sucre vanillé. Enfournez à 180°C pendant environ 20 à 25 minutes.
Bon appétit !

Tartiflette de Savoie

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 reblochon fermier Tartiflette
8 pommes de terre moyennes
15 g de beurre
1 gros oignon
1 gousse d’ail
200 g de petits lardons fumés
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 verre de vin blanc sec
Gros sel, sel et poivre

Préparation

Préparation des pommes de terre :
Lavez soigneusement les 8 pommes de terre moyennes sans les éplucher, puis placez-les dans une casserole. Recouvrez-les d’eau froide, salez et portez à ébullition. Faites-les cuire pendant 20 à 40 minutes, selon leur taille. Vérifiez la cuisson en piquant les pommes de terre avec la pointe d’un couteau ; elles doivent s’enfoncer facilement.

Préparation de la garniture :
Épluchez et ciselez l’oignon. Épluchez l’ail, coupez-le en deux et retirez le germe. Faites fondre 15 g de beurre dans une casserole, puis ajoutez l’oignon émincé et faites-le suer pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez les lardons fumés et faites cuire pendant environ 1 minute. Déglacez avec un verre de vin blanc sec, portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à obtenir environ une cuillère à soupe de liquide.

Assemblage du gratin :
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les, pelez-les et coupez-les en grosses rondelles. Préchauffez le four à 180°C. Frottez d’ail et beurrez légèrement un plat à gratin, puis disposez-y les rondelles de pommes de terre. Écrasez quelques gousses d’ail et répartissez-les sur le plat.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche au mélange d’oignons et de lardons. Versez et répartissez ce mélange sur les pommes de terre. Assaisonnez de sel et de poivre. Coupez le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur pour obtenir deux disques de fromage. Grattez légèrement la croûte et disposez les morceaux sur le dessus du plat, côté croûte vers le haut. Enfournez pendant environ 20 minutes.

Conseil : Dégustez ce plat avec une salade verte.

Information : Pour choisir un reblochon, privilégiez celui avec une pastille verte (reblochon fermier produit à la ferme avec le lait d’un seul troupeau) plutôt qu’une pastille rouge (reblochon produit en coopérative avec un assemblage de plusieurs laits).
Bon appétit !