Archives mensuelles : mars 2025

Navarin d’agneau de printemps

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 épaule d’agneau   Navarin
6 pommes de terre
6 navets nouveaux
6 carottes
1 gros oignon
10 oignons grelots
3 gousses d’ail
30 gr de farine
240 gr de tomate pelées bio en boite
1 cc de concentré de tomates
500 gr de petit pois frais ou 250 gr écossés
15 cl de vin blanc
25 cl de fond de veau
20 g de sucre en poudre
2 branches de persil frais, 2 branches de thym frais, 1 feuille de laurier frais
50 g de beurre, huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préparation

Préparation et Cuisson de la Viande :
Découpez l’épaule d’agneau en morceaux égaux. Faites chauffer 20g de beurre et un filet d’huile d’olive dans une grande cocotte. Faites dorer les morceaux de viande de tous les côtés, salez et poivrez.

Préparation des Légumes de Cuisson :
Épluchez et coupez une carotte en bâtonnets d’environ 5 cm. Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez et écrasez les gousses d’ail.

Suite de la Cuisson :
Ajoutez les légumes dans la cocotte avec la viande et raclez bien les sucs. Saupoudrez de farine, mélangez bien et déglacez avec le vin blanc. Ajoutez les tomates pelées, rincez la boîte avec 20 cl d’eau et ajoutez à la cocotte. Ajoutez une cuillère à café de concentré de tomates, le fond de veau et le bouquet garni. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 45 minutes sur feu doux, en écumant régulièrement.

Préparation des Autres Légumes :
Lavez et épluchez les pommes de terre, faites-les cuire à froid jusqu’à ébullition. Épluchez les navets et les carottes, parez les oignons grelots et lavez-les. Faites poêler les navets, carottes et oignons dans du beurre et de l’huile d’olive pendant 5 minutes, sucrez et mélangez bien. Écossez les petit pois.

Fin de la Cuisson et Service :
Ajoutez les légumes poêlés dans la cocotte après les 45 minutes de cuisson de la viande. Mélangez bien et laissez mijoter encore 30 minutes. Ajoutez les petits pois a 3 minutes de la fin de cuisson.
Parsemez de persil ciselé avant de servir.
Bon appétit !

Poulet Yassa

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 Poulet (environ 2 kg)     poulet yassajpg
4 gros oignons jaunes
4 citons bio
3 cs de moutarde
3 gousses d’ail
1 cube bouillon de volaille
2 pointes de purée de piments
100 gr d’olives verte Picholines
4 branches de persil
2 feuilles de laurier
25 cl d’eau
huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préparation

La Veille préparation :
Découpez le poulet en morceaux. Salez et poivrez les morceaux. Epluchez les oignons puis les émincer. Eplucher l’ail et écrasé les gousses. coupez les citrons en 2 et extraire le jus. Dans un saladier mettez les oignons, les gousses d’ail écrasé, le jus des citrons, les 3 cuillères a soupe de moutarde, la purée de piment et le cube de bouillon de volaille émietté, mélangez bien le tout. Ajoutez les morceaux de  poulet le feuilles de laurier et le persil ciselé. Mélangez le tout et ajoutez un filet d’huile d’olive couvrez de film plastique et réfrigérez.

1 Heure Avant le Repas :
Sortez le saladier du réfrigérateur. séparez les morceaux de poulet de la marinade. Huilez une cocotte et y disposez le poulet dessus. Faites cuire sur touts les surfaces pendant 15 à 20 minutes, salez et poivrez. Retirez les morceaux et y mettre la moitié de la marinade et remuez et grattez le fond de la cocotte pour récupérer les sucs puis ajouter le reste de la marinade. faites cuire 2 à minutes et ajoutez 25 cl d’eau. Disposez dessus  le poulet et les olives. couvrir pour une cuisson pendant 25 à 30 minutes.

Préparation du riz :
faites bouillir de l’eau dans une casserole de l’eau, mettre du gros sel a ébullition et mettre 3 poignets de riz basmati. Retirez du feu et égoutter

Service :
Disposez le tout dans un plat de présentation et le riz dans un autre plat.
Bon appétit !

Lapin à la moutarde

Pour 4 personnes

Ingrédients

Lapin (environ 1,5 kg)    Lapin moutarde
1 crépinette entière
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Moutarde
20 cl de vin blanc sec
30 cl de crème fraîche
Sel et poivre du moulin
Persil plat (pour la décoration)

Préparation

La Veille préparation du Lapin :
Découpez le lapin en morceaux. Salez et poivrez les morceaux, puis badigeonnez-les de moutarde à l’aide d’un pinceau. Entourez chaque morceau de crépinette. Déposez le lapin dans un plat, couvrez de film plastique et réfrigérez.

1 Heure Avant le Repas :
Sortez la plaque (lèchefrite) du four et préchauffez-le à 200°C. Huilez la plaque et disposez-y les morceaux de lapin. Faites cuire au four pendant 15 minutes à 200°C, puis réduisez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes. Réservez les morceaux de lapin au chaud.

Préparation de la Sauce :
Sur feu doux, déglacez la plaque avec le vin blanc et faites réduire. Ajoutez la crème et mélangez jusqu’à obtenir une consistance nappante. Retirez du feu.

Service :
Disposez les morceaux de lapin dans un plat de présentation. Nappez-les de sauce et parsemez de persil plat ciselé.
Accompagnez de légumes, comme des pommes de terre sautées et un petit fagot d’asperges vertes ou avec des tagliatelles.
Bon appétit !

Saucisses au chou vert

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 beau chou vert    saucisse chou
4 saucisses
1 oignon
1 feuille de laurier
50 cl de bouillon de légumes
10 cl de vin blanc sec
8 baies de genièvre
1cc de graine de cumin
Huile d’olive
15 gr de beurre
3 cs de gros sel
1 cs de bicarbonate de soude
Sel poivre du moulin

Préparation

Préparation du chou :
Coupez le chou en quatre, retirez les cœurs et lavez-le. Placez le chou dans un faitout, couvrez d’eau, ajoutez du gros sel et du bicarbonate de soude. Faites cuire à couvert pendant 10 minutes. Égouttez le chou et taillez chaque quartier en trois morceaux.

Cuisson des saucisses :
Dans le même faitout, faites chauffer un mélange d’huile et de beurre. Ajoutez les saucisses et faites-les cuire 7 minutes de chaque côté, soit 14 minutes au total. Réservez les saucisses.

Cuisson final :
Dans le jus de cuisson des saucisses, ajoutez les oignons ciselés et grattez les sucs de cuisson. Déglacez avec du vin blanc. Ajoutez le chou taillé, la feuille de laurier, les baies de genièvre et les graines de cumin, salez – poivrez. Mouillez avec le bouillon de légumes préparé à l’avance et mélangez bien. Ajoutez les saucisses, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

information :  Au printemps nous aimons choisir des saucisses à l’ail des ours chez notre charcutier.
Bon appétit !