Pour 6 personnes
Ingrédients
Une pintade de 1,5 kg environs
1 chou vert
4 carottes
1 branche de céleri
1 gros oignon
1 bouquet garni
2 clous de girofle
20 g de beurre
3 grosses cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cube de bouillon de volaille
50 cl de bière blonde si possible belge
Sel et poivre du moulin
Préparation
Préparation des légumes :
Pelez et lavez l’oignon, puis coupez-le en deux et piquez chaque moitié d’un clou de girofle. Épluchez et lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles. Lavez et coupez la branche de céleri en morceaux. Retirez les grosses feuilles autour du chou, lavez-le, coupez-le en huit morceaux et retirez le trognon de chaque morceau.
Préparation et cuisson de la pintade :
Salez et poivrez l’intérieur de la pintade.
Dans un fait-tout, faites chauffer le beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir la pintade sur tous les côtés jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Retirez-la et mettez-la de côté dans une assiette.
Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans le fait-tout, puis faites suer les oignons, les carottes et le chou vert pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le céleri et faites cuire encore 5 minutes.
Placez la pintade au milieu des légumes, en les écartant légèrement. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Mouillez avec la bière. Dès le premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Émiettez et délayez le cube de bouillon de volaille dans un grand verre d’eau. Faites chauffer au micro-ondes pendant 1 minute ou dans une casserole avec 30 cl d’eau.
Retournez la pintade et versez le bouillon dessus. Laissez mijoter à couvert pendant encore 20 minutes.
Présentation :
Disposez la pintade et les légumes dans un plat de présentation et dégustez sans attendre.
Bon appétit !