Carbonade Flamande

carbonade1Pour 6 personnes

Ingrédients

1,2 kg viande de bœuf a braiser (gîte, paleron, jumeau)
250 gr de poitrine fumé
3 oignons de Roscoff
2 échalotes
75 cl de bière ambré
1 bouquet garni
6 baies de genièvre
1 gousse d’ail
2 cs de vinaigre de vin
3 cs de sucre vergeoise ou cassonade
1 pain d’épice
4 cs de moutarde
2 cs de farine

Préparation

Préparation de la viande et des légumes :
Découpez les morceaux de bœuf en portions de taille égale. Émincez les oignons et les échalotes.

Cuisson des lardons et des légumes :
Faites revenir les lardons fumés dans une cocotte, puis réservez-les dans une assiette. Faites suer les oignons et les échalotes dans le gras des lardons, en grattant bien les sucs avec les oignons. Ajoutez la cassonade et déglacez avec le vinaigre de vin. Réservez ce mélange avec les lardons.

Cuisson de la viande :
Faites saisir la viande dans la cocotte, soupoudrez-la de farine (singer) et mélangez bien. Ajoutez les oignons et les lardons réservés, puis mouillez avec la bière ambrée. Ajoutez le bouquet garni et la gousse d’ail écrasée. Tartinez quatre tranches de pain d’épices avec de la moutarde et disposez-les sur le bœuf, côté moutarde vers le haut.

Laissez mijoter le tout pendant au moins 2h30.

Conseil : Dégustez ce plat chaud, accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur.
Bon appétit !

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