Archives mensuelles : janvier 2025

Tajine Navets Carottes Abricots secs et Amandes

Pour 6 personnes

Ingrédients

3 cuisses de Poulet Tajine1
6 navets
6 navets boule d’or
3 carottes
1 oignon de Roscoff
1 gousses d’ail
200 gr d’abricot sec
100 gr amande mondé
2 cs de miel
2 cc Curcuma
1 cc de Gingembre
2 cc de Cumin
2 cs de Ras el Hanout
1 bâton de cannelle
1 badiane Anis étoilé
25 cl de bouillon de volaille
Huile d’olive
Feuilles de coriandre

Préparation

Préparation des légumes :
Épluchez les navets et les carottes, puis coupez-les en morceaux.

Préparation du poulet :
Coupez les cuisses de poulet en deux pour séparer le pilon du haut de cuisse. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y saisir les morceaux de poulet. Ajoutez toutes les épices sur la viande ainsi que le bâton de cannelle et l’anis étoilé.

Incorporez l’oignon ciselé, puis le miel. Versez le bouillon de volaille et ajoutez les légumes. Laissez mijoter pendant 40 minutes.

Au bout de 20 minutes, ajoutez les abricots secs, les amandes effilées et la coriandre.

Conseil : Dégustez ce plat avec une semoule de couscous.
Bon appétit !

Carbonade Flamande

carbonade1Pour 6 personnes

Ingrédients

1,2 kg viande de bœuf a braiser (gîte, paleron, jumeau)
250 gr de poitrine fumé
3 oignons de Roscoff
2 échalotes
75 cl de bière ambré
1 bouquet garni
6 baies de genièvre
1 gousse d’ail
2 cs de vinaigre de vin
3 cs de sucre vergeoise ou cassonade
1 pain d’épice
4 cs de moutarde
2 cs de farine

Préparation

Préparation de la viande et des légumes :
Découpez les morceaux de bœuf en portions de taille égale. Émincez les oignons et les échalotes.

Cuisson des lardons et des légumes :
Faites revenir les lardons fumés dans une cocotte, puis réservez-les dans une assiette. Faites suer les oignons et les échalotes dans le gras des lardons, en grattant bien les sucs avec les oignons. Ajoutez la cassonade et déglacez avec le vinaigre de vin. Réservez ce mélange avec les lardons.

Cuisson de la viande :
Faites saisir la viande dans la cocotte, soupoudrez-la de farine (singer) et mélangez bien. Ajoutez les oignons et les lardons réservés, puis mouillez avec la bière ambrée. Ajoutez le bouquet garni et la gousse d’ail écrasée. Tartinez quatre tranches de pain d’épices avec de la moutarde et disposez-les sur le bœuf, côté moutarde vers le haut.

Laissez mijoter le tout pendant au moins 2h30.

Conseil : Dégustez ce plat chaud, accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur.
Bon appétit !