Pour 6 personnes
Ingrédients
Crumble :
8 belles pommes de votre choix
150 g de cassonade
150 g de farine
125 g de beurre (le sortir 1/2 heures avant de commencer la recette)
100 g de poudre d’amende
une petite cuillère de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Crème fouettée :
50 cl de crème liquide entière
75 gr de sucre glace
1 pointe d’extrait de vanille
Préparation
Préparation du four :
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Préparation de la pâte :
Coupez le beurre en petits cubes. Dans un saladier, mélangez à la main la farine, la cassonade et les amandes pilées. Ajoutez le beurre et mélangez à la main jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse, puis formez une boule.
Préparation des pommes :
Pelez, évidez et coupez les pommes en quatre. Répartissez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez de cannelle et de sucre vanillé.
Assemblage et cuisson :
Émiettez la pâte au-dessus des pommes de manière à les recouvrir. Enfournez pour environ 45 minutes.
Crème fouettée :
Pendant la cuisson mettre saladier dans un congélateur 10 minutes. Versez la crème fraîche, le sucre glace et l’extrait de vanille.
Service :
Servez tiède, accompagné de crème fraîche, de crème fouettée ou de glace à la vanille.
Conseil : Cette recette peut également être réalisée avec d’autres fruits, comme des poires.
Bon appétit !